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» 关于洁面,卸妆,清洁类的产品与后续保养品之间,牵扯角质的一些问题
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发表于 2014-1-29 06:08
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[美容护肤]
关于洁面,卸妆,清洁类的产品与后续保养品之间,牵扯角质的一些问题
原文:
http://www.douban.com/note/311039096/
写在最前面的总结:
这是我的一个老楼,可能有些人没看过,这是一篇我自己对自己满意度最高的思路整理文……我单独在这里做一个备份,也许会时不时地整理修改……
我喜欢:温和清洁,最大程度减少破坏,维持天然状态,在此基础上,做护肤的思路,
护肤一直都是分:基础护肤,和,功效护肤的,
而清洁与清洁之后的渊源:
私下胡思乱想的猜测:一开始的原始护肤就是为了抵抗皮肤的损伤(干燥,等),而洁面其实是一种人为的使皮肤受损(但不洁面产品(只清水),皮肤大多数很健康,但是会有跟美有关的反差,比如粗糙,暗黄,痘痘等),于是为了抵抗美与健康的矛盾,出现了各色的护肤……以至于后来,护肤成了享受与其他各种心理的纠结~
——————
0:引子与解惑
1:从倩碧说开去的角质护理问题(!!!非常重要!!!)
2:洁面问题,卸妆问题
3:各类自己使用过的洁面汇总(用相册好了~貌似比较好更新)
4:角质的增厚与养护~
5:备用
——————开始挖坑————————
仍旧是授之于渔~并且不会狂讲分子式,讲了也记不住~我会挑重点讲,我们也不是搞化学实验,你少一个成分就会爆炸什么的~很淡定把握大方向,小细节就靠个人的造化和学习了~
Q1: 为什么身边总有那些不护肤就清水洗洗脸的人,皮肤却叫人妒忌!?
Q2: 为什么总有人说过多敷面膜不好?营养过多么?
Q3: 为什么你都不怎么照顾的手往往比皮肤要好?
Q4: 为什么有些人适应环境,护肤品等的能力总是A+++级别的?
(存在且必须存在一部分基因问题,以及先天性敏感的遗传问题~这根富二代一样,投胎是个技术活!)
回答:绝大多数皮肤温和皮肤变脆弱的原因是错误的护肤,尤其是不重视角质这层最基础的东西(建立在现在的姑娘都很少下田地,下海捕鱼之类的日光超强工作吧)
A1:因为有些人天生角质层健康,在不洗脸等繁琐的护肤下,反而杜绝了错误护肤带来的伤害,而健康的角质层带来的作用就是光泽,柔润,素净,一种yiner 皮的感觉。我也见过一些皮肤好的人,但有一部分在我看来是长期浸润化学产品所出现的美好,这种就像温室里的花朵,娇美却随时面临一些风险,短时间也许无法体现,但总会漏洞百出,当然,这种漏洞还根据个人基因和天生的角质层问题因人而异,看造化是否会让你出现问题了~
A2:看过LZ水那篇意义同学会觉得矛盾,那篇日志里,LZ说受损皮需要大量水,但是为什么又说过多面膜不好呢?皮肤水量是20%左右~ 在30%的时候皮肤状态是最好的~
细胞的确实在水充足的情况下修复比较好~这也是我强调给受损皮,一款极度温和的水的重要性,而且这款水最好是以 甘油等 多元醇作为主打的,而不是玻尿酸,
但对于正常皮来说,一直频繁补水,你皮肤水量长期超过30%,会拉大细胞间隙,从而会让细菌等东西渗入,导致长痘痘等,这也就是所谓的营养痘什么的~
但是最关键的长期补水的坏处就是,补水多了,角质其实是一直处于高强度的温暖环境,你的角质的自我能力会下降,就像温室的花朵,自我调节能力会降低,长期会导致你自己皮肤屏障功能的紊乱和失灵,这个就是很好理解的传统思想:过犹不及~
如何解释角质屏障失灵呢,瞎比喻,过多水就像激素,会让皮肤依赖,依赖的结果就是自我能力的下降,就是导致环境适应性会差~这个问题的显露需要一段时间,在短期内,你看到的一直是表象的皮肤嫩水润~
A3:如果你这样了~排除手部皮肤和脸部皮肤本身结构的细微差距,这个很明确的指明了,你的护肤也许有些步骤是不对的~
A4:这是健康,强壮的角质层所带来的最为关键且重要的功能,天然的屏障,和天然的皮肤自我保护能力,这是一种灵活的,可变动的自我动态能力,一旦毁损,那么问题就会接踵而至,想要恢复,所谓的,以前很好,现在不好,只想回到以前这种想法,看似简单,实际操作却是漫长而细致的事情,而且能否完全恢复也是一个不定数。
——————2:从倩碧三部曲说起的角质护理思路————————
护肤对于我个人而言,最重要的环节是在洁面和防晒上,其中防晒最费心,而洁
面重要却不必费很多心思去挑选。洁面之所以重要,仍旧是我个人的想法:防远大于修这个步骤。
而洁面就是直接关系到角质的问题,因为无论什么样子的清洁产品,都会洗去赃 物的同时带走皮肤的保湿结构,细胞间质,长期损失这些皮肤天然的东西话,皮 肤就会出现各种问题,干燥就是最直观的,所以有一个说法是,要么不洗脸,洗 脸必须用乳液。因为乳液会补充这些损失,前提是,你的乳液是符合皮脂成分的 ,如果你洗完脸之后的乳液和水之类的完全没有模拟皮肤成分,而是所谓的各种 华丽成分,那么你在一定程度上陷入我认为的护肤误区,诚然,短时间内你不会 感受到,当然也因人而异,有些人天生皮肤强壮,被洁面带走的天然成分自己会 补充,但是对于一些较为脆弱的皮肤来说,自我生成的东西远远小与被带走的, 那么,角质层就会越来越孱弱,甚至失灵。
举个例子,你的皮肤是12345五个数字组成的,你洁面损失了45,你乳液和水都 是67,67也许比12345都好,但是你一直没有去填满45的缺失,当然,皮肤会自 我补充,也不排除67会转化成45等等其他复杂的缘由,只是给你一个比较好理解 的例子,其他复杂因素不在这个例子里。
——————所以十多年前的倩碧三部曲理论便是——————
清洁带走的成分,黄油来补充,补充完了之后,你再随便用你喜欢的精华,乳液之类的华丽成分。 这个理论至今我都认为是朴素且有效的,这也是我大爱倩碧的原因,倩碧的很多 产品都是理论与实践的先锋,当然跟产品品质不是每次都是成正比的。
——————具体分割来看倩碧的三部曲,以及带来的思考—————————
(角质由很多组成,包括皮脂,细胞间质等等等)
1:倩碧洁面带走大量油脂,赃物等等,因为清洁力比较强,带走大量皮肤天
然的皮脂,细胞间质,保湿结构等等,可以说是一次大清洁与大破坏。
2:倩碧2次清洁水带走残留的皂基(皂基好不好的问题晚点说),同时摩擦角质 ,去角质(细胞间质,皮脂,等等)
3:倩碧的黄油补充被带走的天然成分,或者说去把上述清洁过程中损坏的东西 补回,如果一切都是理想中这么完美的话,做完三部曲,你的皮肤呈现的是:绝 对干净,但又绝对的像天然的皮肤,海面似的,可以吸收很多东西。因为他想给 你还原,模拟健康的角质状态。
带来的好处是:
1:一定程度上减少洁面带来的损害,
2:理想状态:黄油弥补之后,设计思路上是想要让皮肤回复健康完美的状态( 变成婴儿那样),这样的健康皮肤,对于后续的产品吸收是更有利的。
3:这套产品的设计其实是很好的,这也是为什么很多人告诉你,倩碧三部曲一 套产品才完成了一次完整清洁的理念。
4:三步走的黄油作为一次修补,也可以用其他好的基础乳代替~甚至是用好的成 分的乳液完全代替。
那么问题是:
1:理想总是美好的,我也完全支持倩碧的这个理念,但问题就出在黄油无法完全模拟皮脂,且不说成分的合理性,即使成分完全OK,但是天然的角质又岂能是可以靠化学来完全模拟的?且因为皂基和2次清洁的强力损伤,这一瓶黄油的确没有达到理论上的功效,
2:如果需要这样一次伤,一次补来达成,或者说,靠后续化学品来模拟健康角质,那么何不从一开始就减少刺激呢?这也是我护肤里认为的朴素却高效的方法
——————提供的思考便是——————
从源头(卸妆,清洁)减少损失,正常皮,油皮来说,有些损失自我能修补,但是脆弱皮却需要靠后续的东西来使损失都回来,去模拟天然的皮脂,对于修复来说,其实都是从模拟天然皮脂出发的,这是一切的根本,也是最直接的修复,高活性成分的修复一部分刺激或者还原皮肤的自我生成必需品的能力,一部分就是更深层的乱七八糟的玄妙理论了。只有角质是健康的,一切的吸收和后续才是有意义的~12345的结构是作为基础,67才有意义,缺失任何基础的保养,在与基础扎实的皮肤相比,很多方面是弱的
以上的思考,完整的便是一次 防的过程,补的过程后面在说~如果防做到了~那么很多皮肤的自我能力完全不需要去补。
对于脆弱皮肤和不耐受皮肤,一款基础乳液放在精华或者其他产品之前是具有积极意义也是科学的。至于后续能否倍吸收什么的,暂时都是不需要你考虑的问题
——————简单说——————
1:选择一款非皂基洁面,作为高频,主洁面,其他乱七八糟的可以用,但永远是次要位置的。
2:能不洗脸则不洗脸~这个能就需要自己灵活运用,比如早上,一般皮肤都建议清水温水。
以上便是做一次,力所能及的防~
——————洁面卸妆问题————————————
重要:任何洁面在只洁面不卸妆的目的下,都不提倡连续洗2遍。(特殊情况除外,比如你荷塘里抓泥鳅,一脸泥巴什么的,关键是要学会变动)
洁面问题:如果喜欢这篇文章的人,估计对洁面的皂基和氨基酸等有一定程度的了解,有兴趣的也可以自己百度,本组也看到过一些分析的,就不再各种分子式的说了,简单说下给个分列~和一些提醒和建议。
1:SLS,这个是伤害比较大的一类清洁剂,现在已经基本淘汰给洗衣粉之类的了,为了方便做功课,只要你买的东西还算大公司的产品,这类表活基本不会有,可以忽略这块。如果大公司宣传温和的产品里有(丝塔芙),那么也不必觉得恐怖,配方是综合的,浓度,其他助剂的原因之类的,使用下也不会跟硫酸似的立马毁容,当然能不选择是最好的。有很多敏皮人用了并没有怎么样,如果理论和皮肤撞上了,能走理论就走,走不了且皮肤说OK ~那就OK ~,科学总是这样的,说不定明天就有人跳脚说氨基酸洁面比这个还伤呢~所以只能跟着当下的"真理”走罢了~
2:氨基酸:这类就是被大家说的温和派,建议长期使用的洁面是一款温和的氨基酸洁面。其中,甘氨酸清洁力比较大,谷氨酸相对温和,氨基酸系的东西温和也只是相对的,他同样会一定程度损害角质,这点伤害对于正常或者油皮来说可以忽略。
3:非离子表活:这类区别于氨基酸,理论上比氨基酸更加温和,清洁力更弱。针对脆弱敏感皮肤,我觉得是一个好的选择,不过非离子表活的产品很少,如果说皂基是主流,氨基酸快要成主流,那么非离子表活绝算冷门了……这类成分在一些科普文里似乎提及的较少,我预留个位置有空详细说;
非离子表活留空:
简单分辨:有 葡萄糖苷 字样的成分。
4:皂基:皂基么,大多数人都说不好,的确他是不怎么讨好,碱性的成分,过大的清洁力,还有很大的残留(所以倩碧会加入2次清洁,2次清洁也是欧美的主流概念,且欧美的清洁多数是皂基)但也有人说油皮一定要皂基才舒服。其实楼主觉得不要妖魔化任何成分,皂基在正确的时候正确的给适合的人使用,绝对是可行的,当然也要控制使用时间,长期洁面产品建议是氨基酸的。油皮,或者正常皮皂基用一个夏天什么的,绝对没有问题,敏感脆弱皮当然是绝对不推荐的。关于皂基的是是非非,仍旧预留个位置详细说:
皂基的正确使用和是是非非:
——————洁面还没完,重要的一个需要警惕的东西——————————
以上主要是洁面的成分剖析,选择一款洁面是,还有一点可能鲜少有人提及的问题:
!!成膜剂!!!
这个东西一般在成分中出现的时候:POLY 这个英文前缀。中文一般是:聚季铵盐。
这个成分的使用,会让碱性皂基的产品用完之后,让你觉得不干不紧绷,接着给你一种后续的水 面霜 超级好吸收的错觉……营造一种美妙的顺滑感,一定程度上,他很像硅这个成分……
关键是,这个成分是有些人导致长痘,或者不舒服的原因之一,我提倡这种纯“美化”用的成分能不用则不用,它仅仅是一种欺骗,和掩盖洁面真实性的成分。
当然,同样不妖魔化他,你皮肤正常健康,他的存在你可以忽略~
只是对于欺骗和伤害,我会选择伤害,比如我会用皂基,但也不会用成膜剂,我讨厌护肤品里的欺骗,同理还有一些强遮盖性的护肤品,打着缩毛孔的旗号,因为如果选择遮盖,那么我何必不直接点使用彩妆呢?
护肤就是护肤,我想要一个真实。
————简单判别洁面的成分——————————
氨基酸啥的如果分不清,给一个简单的方法,但不是100%准,
1:洁面皂什么的,95%是皂基(淘宝各种手工皂),少数不是,比如施巴什么的~皂基是脂肪酸+强碱反映的。
2:GEL和摩丝一般是氨基酸,透明的液体什么的,一般是氨基酸。
3:罐装的霜类,一般是皂基,或者是皂基加氨基酸一起的。
4:无泡的一般是氨基酸,或者无表活的,只加了一些乳化剂。
一般而言的温和度:
无泡温和>微泡>氨基酸有泡>其他有泡
——————关于各类皮肤对于清洁的选择————————
首先,表活的残留是一件非常伤皮肤的事情,他远比成膜剂,或者你用强碱性的东西的伤害更大,所以再这个残留问题上,欧美会提倡2次清洁。也正是由于残留的一些问题,抛开本身清洁力问题,皂基残留要比氨基酸残留危害更多,这也是为什么推荐长期使用的洁面产品是氨基酸的原因之一。
油皮:(高泡氨基酸,或者氨基酸加皂基)
皂基作为油皮使用感最好,去油能力最强的产品,适当使用是没有问题的,最好长期使用的洁面为氨基酸。早上必须是氨基酸,甚至不洗脸。油脂是一种资本,等你以后明白的时候就来不及了。
氨基酸洗不干净,不要用自己的感受去评判,有时候觉得滑滑腻腻,只是你心里的感受,能不能洗干净,你试试氨基酸洁面一段时间是否有长痘痘等,如果没有,那么表明是干净的,选择氨基酸表活多的产品,清洁能力同样是很高的。
在氨基酸洁面觉得不够力的时候,油皮是推荐使用2次清洁的。甚至油皮可以使用一些氨基酸产品中略带酒精的洁面。
中皮:(无泡,高泡)
长期一款氨基酸,从使用感和温和度都是可以满足的。
干皮:(无泡)
无泡氨基酸,或者无泡非离子表活的产品,是第一选择。
敏皮,干敏,油敏:
必须是氨基酸的,干敏可以用无泡,油敏可以用高泡的。
早上洁面:
如果可以,都建议不用洁面产品,清水洗,如果你一定要用,高泡可以上2坨之后,用手掌垂直拍打,不超过30秒,洗掉。
晚上:
可以适当加强清洁力度,但总体仍旧遵循前面推荐的一些产品。
关于季节和环境:
希望你们懂得灵活与变动,理论是死的,人是活的。
比如油皮在干冷的北方冬季早上,温水洗脸估计完全可以让你舒服了,也就不必洁面了。
比如干皮在大夏天做了一次桑拿……那么你选择有泡的温和氨基酸在晚上清洁是完全正确的。
——————零碎的话——————————
角质过度清洁,会长痘痘的……
————关于产品——————
如上,我就不说了~我会在自己的相册慢慢更新用过的,并附上推荐使用人群。
http://www.douban.com/photos/album/104238536/
————————关于卸妆————————————————
误区:
卸妆不存在,卸妆油伤皮肤,卸妆水最温和的说法。
卸妆只有这么几个成分和思路:
植物油,矿物油,合成脂,乳化剂,表面活性剂,溶剂。
以上自有搭配之后的产品如下:
卸妆油:1:植物油为主 2:矿物油加乳化剂为主。 两者一般会加乳化剂,便于洗掉
卸妆乳霜啫哩:合成脂加乳化剂,植物油加合成脂加乳化剂,
卸妆水:1:温和型:表活为主 2:强力型:溶剂加表活为主。
————温和度——————————————————
所有温和与否都要看配方,但是总的来说,不考虑其他成分温和度如下:
油类最温和,卸妆能力最强,为什么呢?
1:植物油,植物油是亲皮肤的,也可以说是某些植物精油,所以是安全的,很多人都着迷精油护肤……
2:矿物油,矿物油不会被皮肤吸收,且高纯度矿物油是非常安全的密封剂,阻挡外界伤害,所以一些敏感药妆会用矿物油,一定程度上是帮助隔离外界伤害。但是矿物油因为卸妆能力有限,所以都会加入合成脂,很多时候引发痘痘的原因是 矿物油原料不够好,或者合成脂太差。
卸妆乳霜:
主要是乳化剂加合成脂或者油。 乳化剂相当于洁面的表活,这类产品中的伤害来源多数是乳化剂和合成脂。合成脂是人工合成的,是比较容易致痘的成分。
卸妆水:
温和型:表活加多元醇,多元醇是比较好的保湿剂,比如甘油之类的,表活就是洁面的成分,温和型的卸妆水等于一款加了N多表活的洁面,所以温和的卸妆水能卸除的产品,你买个多表活的洁面一样能卸除。
强效型:表活加溶剂。这类产品是大杀器,溶剂会有酒精,香蕉水,之类的,就是化学上用来洗油漆啊~这些的,强刺激性的,你懂的~不说了~绝对不是好选择。
————————闲话————————
清洁力:
强效水 大于 卸妆油 大于 卸妆乳霜
温和度:
卸妆油 大于 卸妆乳霜 大于 强效水
温和性卸妆水我直接打入洁面类,不再上述出现
这个排名皆从主要卸妆成分说起,不考虑某一款油类加了超级不好的东西,引起超强刺激等。
——————实践中————————————
植物油,很多人会告诉你 是养皮肤的,比如橄榄油,等等,的确如此,但是不大好洗,往往会加入乳化剂,帮助清洗,那么整瓶卸妆油并不能完全保证是养皮肤,而不是损皮肤。
矿物油理论是最安全的,但是由于卸妆能力不够,所以会加合成脂,合成脂引起的痘痘,粉刺等实在太多了,所以选择的时候又是一个难点……
卸妆乳同理,合成脂是一个大问题,人工合成,且廉价好用,质感舒服,就是容易刺激痘痘。
————————实践之后的结论——————————
要么你直接用纯植物油,超市买冷压制的可供食用的,但是洗起来麻烦,要用很多洁面去洗,等于有一次伤害,要么在买产品的时候多做点功课,买些口碑好的。
关于致痘:
卸妆油,卸妆乳 都会有致痘的可能,全都会有~只能是个别皮肤不一样,个别问题表现凸出,所以选择的时候,只能自己多试试,完全没有其他办法。
因为卸妆产品都会有合成脂几乎,合成脂是致痘元凶,植物油则很有可能因为厚重的质地等原因,你清洁不到位导致残留致痘~
致痘问题对于卸妆来说,实在太复杂太多变了~只能自己去试试!!!
选择产品还是一句话:成分越精简越好,这样越大程度避免痘痘和伤害。
——————关于防晒是否要卸————————
说了卸妆水的成分,类似与洁面,所以,不是超强防水的防晒,普通洁面是可以完全洗掉的~不用担心!这也是为什么很多洁面会说自己有卸妆能力,因为本身就是差不多的成分,很多洁面也有乳化剂,多元醇类,甚至有一些植物油,矿物油,就算不懂成分,你们多找几个洁面和卸妆去自己对比下成分去看看,好多成分都是一样的。
超强防水你就弄点卸妆的油吧,比较安心。
——————以上——————
卸妆就是给你一个思路,因为我发现卸妆好多误区和谬论~给你这一套理论上的思路,帮你选择时 有所依据,避免盲目跟风 和盲目 跌入 XX 会如何如何的误区。理性看到吧~
LZ自己用的是 宝拉大地之源的洁面,当卸妆,只卸略防水防晒没有问题。也有珂润卸妆乳,也有其他,再说吧~
——————关于防晒要不要卸的追加——————————
理论上是:
纯化学 直接洗掉,化学加物理的 洁面奶稍微仔细点嫩洗掉, 纯物理要卸妆,
都不防水的情况下~
但是现在洁面产品清洁能力很强的,一般性纯物理也能洗掉~加上防晒的技原因
我手头这只 资生堂的 带防水,纯物理,官方明确表示可以用普通洁面奶洗掉(皂基)
资生堂有自己的分散技术~我自己用稍微强力的洁面奶 都能洗的非常干净~
所以防晒不是超级强防水基本能洁面洗掉,不过防晒也看你的产品和你自己的判断了~
我就给你个大概情况和理论。
补涂多次的情况下最好卸。
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懒得看字的直接点相册,对自己负责,想要仔细理一理思路和护肤的可以看完文章...
我会在自己的相册慢慢更新用过的,并附上推荐使用人群。
http://www.douban.com/photos/album/104238536/
——以上是原PO说的
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